米兰世博会世博会博物馆展馆介绍

发表于:2015-05-25  来自:世博会博物馆
    世博会博物馆由国际展览局与上海市政府合作共建,是国际展览局唯一官方博物馆和文献中心。
  意大利2015年米兰世博会是世博会博物馆首次以独立参展者身份参展的世博会。世博会博物馆与国际展览局、2015年米兰世博会运营方(Expo 2015 S.p.A.)三方合作,共同设立“世博会世博馆展馆”(World Expo Museum Pavilion)。展馆位于生态地中海集群,是一个独立的两层楼场馆,面积500平方米。
  世博会博物馆展馆以 “一切始于世博会——EXPO×EXPOS国际展览局世博会历史巡回展”为主要展示内容。展览以人类文明与世博会为视角,反映世博会自1851年以来的历史,审视世博会对人类文明、文化的推动和交融作用。
  该展览是一个普及世博会知识、传播世博理念的平台,通过直观展示世博会对当代社会及人类生活改善的巨大贡献,以及多维再现历届世博会展馆和展品背后的逸闻趣事,令参观者身临其境的感受世博会的非凡魅力,从而增进对世博会主题的了解,引发对未来世博会的思考。

展馆外观

展馆平面布局

展馆俯视图

一、展览内容介绍

展示主题内容框架图

展览主题:一切始于世博会

“一切始于世博会”的主题,蕴含着一个多世纪以来世博会对人类文明进步的深刻理解。世博会是科技成果的收藏者和展示者,更是文明演进的承载者和推动者。本展览旨在全面展示世博会的历史面貌,力图通过调查社会和城市发展、国家身份转变、工业和技术发展、艺术所发挥的作用以及历史上的重要世博会等角度来呈现世博会的全貌。
  展览内容分四部分,包括:
  1.序厅:世博会与世界。介绍《国际展览公约》、国际展览局徽标、世博精神和展览主题。
  2.世博会历史。从“历史回顾”、“世博会年表”、“世界各国欢聚的舞台”、“人类进步之路”、“世博会:世界之旅”、“新秩序的诞生”、“充满挑战的世界”等不同角度全面回顾世博会诞生和发展的历史。
  3.世博会博物馆。介绍世博会博物馆背景概况、世博馆建筑形态、世博馆对世博遗产的传承利用等。
  4.世博会未来。介绍2016年、2017年、2019年、2020年等未来各届世博会概况。

为呼应米兰世博会的主题,增加与观众互动,特设“影响世界的世博会食品”展区,通过展品、展项介绍世博历史上食物的故事。

世博历史

未来世博会展厅
  二、展陈设计及展示方式
  展览通过大体量的场景重塑、视觉强烈的图文展板、橱窗陈列式的展品组合及形式多样的多媒体展项、辅以博物馆式的儒雅照明和国际展览局的统一标识海蓝色,为参观者营造了一个高雅、舒适的沉浸式参观环境。

本次展览将多媒体技术和传统手工艺相结合。实物展品方面,有开放式成列的装置艺术,有40余件与世博会历史相关的模型和雕塑(如水晶宫模型、埃菲尔铁塔模型等),同时还有约80件首次面向大众的珍贵世博手稿和文献资料;多媒体展项方面,有供参观者自行领取3D眼镜观看的3D电影,也有零星散落、镶嵌于展板中的小品式视频——世博会历史故事,多种形式的多媒体展示为参观者打造了一场视听盛宴。

世博展品——紫砂壶(捐赠人:李俊)

世博画廊
分享到:  0